| 2 коммент. ]

Я вот тут задумался: почему Россия не попала в топ-10 международных интернет проектов по какой-то там версии? Заговор? Быть может. На TechCrunch тоже не слишком часто о нас говорят. Не мысля гордый свет забавить, возомнив себя бешеным экспертом по Рунету, рискну представить две небольшие... особенности, которые бросились в глаза варягу, волею судеб проработавшему значительную часть года в интернет-компании и неожиданно для себя ставшему в душе почти что гиком.

Речь идёт о немного неадекватном восприятии маркетинговых категорий, в первую очередь аудитории, а также о проблеме соответствия понятий "разработчик" и "бизнес-лидер" (ну, или "стартапер" на худой конец).

Занудство обещаю компенсировать разумной долей инсайда, но сначала немного обрисую основания своей критики. А также апломба, быть может и мнимого.

И это ещё не всё...
| 0 коммент. ]

Интереснейшая дискуссия развернулась между сетевыми зубрами Майклом Аррингтоном и Робертом Скоблом, причём на двух площадках одновременно - на Frienfeed и на TechCrunch.

Собственно, всё началось с того, как Аррингтон опубликовал пост "Прости, Роберт, но тебе необходима помощь друзей с этим Friendfeed".

Вкратце суть претензий такова: вместо того, чтобы писать в своём блоге и заниматься общественно полезным трудом, Скобл тратит кучу времени на Friendfeed и Twitter.

И это ещё не всё...
| 0 коммент. ]



Великая вещь сетевое общение. Особенно если с мобильным интернетом. Вот сегодня сидел и запросто читал вести с полей, вернее даже – сводки. То есть в буквальном смысле в режиме онлайн: Антон Попов сообщал по Twitter о каких-то интересных, на его взгляд, тезисах, озвученных на конференции "Интернет-сообщества и блогосфера".

ОК, теперь и я о них узнал. Мир стал компактней, информация передаётся быстрее. Что дальше? Предположим, мне это необходимо с профессиональной точки зрения. Кому ещё?

Смешно поднимать вопрос о существовании феномена Web 2.0 как такового – он уже, наверное, состоялся. Но никто почему-то до сих пор не может внятно объяснить, как это работает.

Поиск и почта – да, предметы первой необходимости, и в "аналоговой" жизни тоже. С социальным вебом ситуация не столь однозначна. Эрик Шмидт, например, не очень понимает, зачем всё это нужно, и даже Цукерберг, вроде бы, не видит особых перспектив в исключительно сетевой дружбе – без старого доброго общения ртом с привлечением мимики. Есть и убеждённые евангелисты, конечно. Всяких хватает.

Что скажет на это наука? З а ч е м людям сетевая социализация или хотя бы alter ego какое-нибудь? А функциональная нагрузка, скорее всего, необходима – иначе грандиозные завоевания аудитории просто не успеют монетизироваться. Модные тренды долго не живут.

И это ещё не всё...
| 0 коммент. ]

Гуру (ну, или зомби) современного маркетинга Джек Траут считает "величайшим маркетинговым стратегом" Карла фон Клаузевица, военного теоретика начала XIX века, отметившегося, между прочим, и на русской службе.

Трактат "О войне" я так и не осилил, но в целом позиция американца исключительно дальновидная. Жизнь гораздо богаче кейсов. Наверное, именно поэтому для раскрытия темы Leadership лучше обратиться к "Макбету", чем к гарвардскому учебнику. Хотя это дело вкуса, конечно.

Экономика – явно не точная наука. А может, это и вовсе не наука, а процесс. Как и эволюция. Органическая часть эволюции.

Вот что есть красота? Ещё древнегреческие философы установили: правильные пропорции. Но применимы ли законы евклидовой геометрии к тому, что для нас в первую очередь ассоциируется с прекрасным, – к человеческой привлекательности?

Увы: в манящей женской красоте, к примеру, нет никакой загадки – во всём виновата симметричность черт (одно из последних исследований на эту тему опубликовано в PNAS).

У кого-то одна бровь немного выше другой, левая нога чуть длиннее правой, и так далее. То же можно сказать и о сексуальной привлекательности лица. Самочка лишь сигнализируют о лучших генетических кондициях.

Другими словами, человек по природе своей обречён стремиться к симметрии.

Святые угодники, вот куда могут завести размышления о юзабилити.

| 0 коммент. ]

Посетил конференцию "Нишевые интернет-СМИ" (i-СМИ). Впечатления двойственные, но синопсис таков: рынок незрелый, и ему ещё предстоит поверить в свои силы, а также проверить их, избавившись от какого-то местечкового уныния. Всё это, разумеется, лишь субъективные апперцепции.

Изначально не ожидал услышать ничего сверхъестественного. Тем более что и вписался на этот праздник совершенно случайно – благодаря милой девушке Ольге via Twitter. Думал: пойду, посмотрю, о чём люди говорят, как ведут себя, настроения пощупаю – самое интересное в таких мероприятиях. Но были, конечно, шансы и на информацию к размышлению.

Началось всё бодренько: Носик не приехал. Впрочем, тут же взял слово известный журналист Александр Гурнов - взял, и, в принципе, задал тон всему мероприятию: "они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень".

Гурнов крут и говорил очень правильно, красиво и увлекательно – спора нет. NY Times, к примеру, с 2009 года будет ставить на онлайновую версию. Не знал, но тренд, в общем-то ожидаемый. Насчёт апокалипсических страшилок аналитиков попытался успокоить – за что ему отдельный респект и уважуха.

  • о специфике мониторного потребления информации с точки зрения физиологии и прочих ощущений;

  • об особенностях восприятия огромных массивов данных и ограничениях по производительности нейродинамических структур мозга;

  • о юзабилити, с которым как раз и связаны основные успехи в индустрии (а не только с профессионализмом журналистов);

  • об уже более-менее анализируемых трендах отношения аудитории к UGC, о создании нового рынка информации (мне, например, "традиционные новости" вообще по банану, когда есть Google Reader).


  • Наконец, самое печальное, на мой непросвещённый взгляд. Не было ни слова об амбициях завоевать мир. В этой гонке очень сложно победить, ориентируясь на дженериковые стратегии двухлетней давности. Ну что за мышиная серость! На TechCrunch какие-то, блядь, бразильские, греческие стартапы мелькают. Надо думать о чём-то новом, не зацикливаться на кириллических перспективах.

    Даже ушёл, не дождавшись антракта.

    Иллюстрации с сайтов: climateprogress.org, fotolia.com, bike-star.ru

    И это ещё не всё...